Калужская епархия Истинно-Православной Церкви

Яндекс.Метрика

Епископ Игнатий (Душеин). Пасхальное послание верным чадам истинно-православной церкви в земле Калужской, 2024 г.

Христос Воскресе!

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» – читали мы сегодня в Евангелии от Иоанна. Это сказано про Свет Божий, Свет Христов, который просвещает всех, кто его принимает.

Мы встречаем день Пасхи Христовой, день света и радости, в период народных бедствий. Конечно, все времена человечества, сразу после известного поступка Адама, были смутными и темными, а когда родился Христос, они стали называться еще и последними. Но в истории все же бывают просветы, а бывает – «тьма египетская».

Развеет ли Христово Воскресение эту тьму? Развеет, но не эту, и не у всех. Воскресение Христа должно развеять совсем другую тьму. Христос пришел победить смерть, а не решить проблемы нашего земного благополучия. 

Впрочем, и о нашем земном благополучии Он печется, просто иногда нам, для того, чтобы спасаться, бывает полезно земное благополучие, а иногда – и его отсутствие.

Когда впервые прозвучал крик «Христос воскрес!», в мире, видимым образом, ничего не изменилось. Римляне у власти, синедрион торжествует, а народ на праздник ест свои любимые «куличики». Тьма в мире была, тьма и осталась. Ничего не развеялось.

Мы говорим, что Христос победил смерть и ад. Но разве Он показал Свою победу кому-то, кроме учеников? «Господи! Почему Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» – спросил Его один из апостолов. «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». То есть, Он является тому, кто Его любит. А для остальных – все как прежде, до времени.

То, что принес Христос – вообще не для этого мира. Более того, с тем, что Он принес, в этом мире спокойно не живут. Слишком несовместимы с нормальной жизнью эти подарки. И эта проблема несовместимости Евангельских даров с земной жизнью, очевидна. Суть ее в одной фразе: «никто не может служить двум господам». Никто не может – но почти все пытаются.

Наше произволение переменчиво. Твердо определяются в своем стремлении послужить Богу – единицы. Евангельский дар – это то, что принимается исключительно лично. Не страной, не народом, не партией и не толпой. Только – личностью. И получается, что настоящие христиане – это штучный продукт.

«Массовое производство» христиан наладить никогда не удавалось и не удастся любой, самой истинной Церкви в любой самой православной стране. Да и не массовое, а личное рождение христианина – дело Божественной Благодати, а не заслуга миссионеров.

Можно окунуть в воду всех иноверцев мира, а потом заставить их строем ходить в храмы на причастие, но христиан при этом не прибавится. Можно нарожать огромное число детей, всех их окрестить и водить в воскресную школу. Они вырастут, но станут ли они христианами?

Христиане размножаются не чревом, а почкованием: то есть – примером правильной жизни. Точнее теми Дарами Духа, которые эту правильную жизнь венчают. Если есть настоящий христианин, то от него обязательно отпочкуются другие. Вокруг появятся христиане: в первую очередь его близкие. Это неизбежно, и так было всегда.

А если христианин ненастоящий, то пусть бы он, в миссионерском угаре, обошел море и сушу, и обратил в свое не-христианство толпы – ничего хорошего не получится.

Как стать Христианами? Нужно служить Богу, а не маммоне. Нужно, чтобы ничто в нашей жизни не было бы для нас ценнее Бога и Его заповедей. Тьма вокруг нас будет всегда – увы, это данность падшего мира: «мир во зле лежит».

Но это нас перестанет беспокоить, когда Свет Воскресения Христа станет нашим Светом. А это наступит тогда, когда мы откопаем в мусорных наслоениях своего сердца то Царство Небесное, которое всегда внутри нас. И если Свет Христос воссияет в нас, то тьма не его погасит. Наоборот: тьма рассеется, «яко тает воск от лица огня». Тогда и вокруг нас станет светлее.

Христос воскресе!

+ Игнатий

Епископ Калужский и Обнинский

Калуга

Пасха Христова 2024 г.